<おすすめレシピ>
●主菜
■しいたけの肉団子 黒酢あんかけ(栄養価1人分;エネルギー218kcal、塩分:1.7g、食物繊維:1.2g)
作業時間約20分
<材料・2人分>
しいたけ2個、鶏ひき肉150g、
★片栗粉大さじ1、オイスターソース小さじ½
おろしにんにく少々、おろししょうが少々、酒大さじ1
◆黒酢大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1
片栗粉小さじ1、小口ネギ適量
<作り方>
1.しいたけをみじん切りにする
2.①・鶏ひき肉・★を粘り気が出るまでよく混ぜる
3.お団子に丸め、沸騰したお湯で火が通るまで茹でる
4.フライパンににんにく・しょうが・酒を入れて火にかける
5.香りが立ったら◆を加えて煮立たせる
6.⑤に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
7.器に③を盛り付け、⑥をかけて、小口ネギをのせたら完成
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:しいたけの肉団子 黒酢あんかけ
●汁物:かぶとにんじんのスープ
●副菜:焼きコロッケ
●副菜:ミニトマトと水菜のナムルサラダ
●副菜:焼きコロッケ
●副菜:ミニトマトと水菜のナムルサラダ
<献立の栄養価>
エネルギー:604kcal、塩分:3.3g、糖質:74.0g
脂質:16.7g、たんぱく質:25.7g、食物繊維:11.6g
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