<おすすめレシピ>
●汁物
■モロヘイヤのスープ(栄養価1人分;エネルギー99kcal、塩分:1.6g、食物繊維:1.9g)
調理時間約15分
<材料・2人分>
モロヘイヤ50g、たまねぎ50g、ウインナー3本
固形コンソメ1個、水400ml、塩少々、黒コショウ少々
<作り方>
1)モロヘイヤの葉をざく切りに、玉ねぎはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。
2)ウインナーと玉ねぎを軽く火が通るまで炒める。
3)水と固形コンソメ、モロヘイヤを加えて火にかける。
4)塩と黒コショウで味を調える。
5)お椀によそって完成。
≪ オススメの献立 ≫
●主食:麦ごはん(120g・196kcal)
●主菜:あじのムニエル
●主菜:あじのムニエル
●汁物:モロヘイヤのスープ
●副菜:焼きなすとししとうのポン酢かけ
●副菜:にんじんといんげんのからし和え
●副菜:焼きなすとししとうのポン酢かけ
●副菜:にんじんといんげんのからし和え
<献立の栄養価>
エネルギー:520kcal、塩分:3.2g、糖質:57.4g
脂質:18.2g、たんぱく質:23.9g、食物繊維:8.9g
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